Русский

Новости

ООО «НИИ Транснефть» и Technical Productions Ltd. (Лондон) подписали договор о создании международного журнала

ООО «НИИ Транснефть» и издательство Technical Productions (Лондон) заключили соглашение о создании международного научно-технического журнала Pipeline Science & Technology, посвященного вопросам трубопроводного транспорта. Договор об издании журнала был подписан 30 марта генеральным директором ООО «НИИ Транснефть» Ю. В. Лисиным и директором Technical Productions, Ltd. Дж. Тиратсу. Pipeline Science & Technology будет выходить на английском языке, а его содержание составят статьи российских и зарубежных ученых и экспертов – специалистов отрасли. Всего до конца 2017 года планируется выпустить три англоязычных номера журнала. Предполагаемая география его распространения включает государства Северной и Южной Америки, Европы, Северной Африки и Азии – страны с развитой инфраструктурой трубопроводного транспорта, в ряде случаев занимающие лидирующие позиции в отрасли на мировом рынке.

Создание международного научно-технического печатного издания – последовательный этап, осуществляемый в русле общей системной работы ООО «НИИ Транснефть» по обеспечению статуса института на внешнем рынке как национального научного центра по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, разработке новых технологий, оборудования, материалов, нормативной документации в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта нефте- и нефтепродуктопроводов. Уникальное положение НИИ Транснефть как головной научной организации в отрасли трубопроводного транспорта обеспечивается масштабом деятельности ПАО «Транснефть» – крупнейшего в стране оператора магистральных трубопроводов, осуществляющего транспортировку 85 % добываемой в России нефти. В настоящее время в эксплуатации ПАО «Транснефть» находятся свыше 72 тыс. км магистральных трубопроводов, более 500 насосных станции и свыше 24 млн кубометров резервуарных емкостей – колоссальная инфраструктура, позволяющая безоговорочно говорить о компании как о мировом лидере в отрасли трубопроводного транспорта.

Как отметил на встрече перед подписанием контракта с лондонским издательством генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Ю. В. Лисин, такой статус – это не только исключительные возможности, но и крайне серьезные обязательства, накладываемые, в том числе, на научную деятельность, которая, в свою очередь, является основой эффективного развития компании, фундаментом безопасной и надежной эксплуатации находящихся в ее ведении объектов. Так, в научном институте «Транснефти» созданы и аккумулированы уникальные разработки в области обеспечения прочности и долговечности трубных сталей. Многие из них не имеют аналогов в мире. Вот несколько примеров, которые привел на встрече генеральный директор ООО «НИИ Транснефть».

Показательной, в частности, является ситуация в сфере внутритрубной диагностики нефтегазопроводов. Отдельные крупные сервисные компании, ведущие активную маркетинговую политику и предоставляющие услуги эксплуатирующим организациям по всему миру (например, голландская ROSEN Group), в качестве итога диагностических мероприятий формируют отчет, в котором, по сути, перечисляют обнаруженные дефекты, оставляя заказчику самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях в связи с предоставленной информацией. Однако далеко не всегда эксплуатирующая компания обладает штатом квалифицированных специалистов, способных грамотно проанализировать результаты диагностики и эффективно применить их в работе по обеспечению безопасности и надежности трубопроводной системы. Организации системы «Транснефть» готовы предложить в этом вопросе комплексный подход, важнейшей составляющей которого являются расчеты на прочность и долговечность трубных сталей – уникальные разработки ООО «НИИ Транснефть», позволяющие прогнозировать дефекты труб и максимально оптимизировать деятельность по управлению целостностью трубопровода.

«В оценке надежности трубопроводных систем есть один мало изученный аспект. Современная диагностика трубопроводов сосредоточена на обнаружении конкретных дефектов: их можно типизировать, подробно описать, оценить опасность для функционирования трубопроводной системы и т. д. Но никто не говорит о тех дефектах, которые при нынешних технологических возможностях остаются невидимыми для диагностических приборов. А это очень важный вопрос, о котором надо постоянно думать и учитывать в своей деятельности. У ООО «НИИ Транснефть» есть наработки, которые позволяют «визуализировать» такие дефекты-«невидимки» и понять, что с ними делать. Обобщая наши сегодняшние возможности, скажу, что мы знаем на 10 лет вперед, на каком участке трубы, под влиянием каких факторов возникнет дефект, и как он будет развиваться», – подчеркнул в своей речи Ю. В. Лисин.

Созданная в ООО «НИИ Транснефть» научная база – результат многих лет изысканий и экспериментов, уникальный «архив» знаний и возможностей (Джон Тиратсу отметил, что он затрудняется подобрать аналоги в мире). За то время, в течение которого «Транснефть» ведет системную исследовательскую работу по изучению ресурса длительно эксплуатируемых трубопроводов, проведено 19 тыс. лабораторных и более тысячи стендовых испытаний, собраны исключительной ценности данные и предложены решения, которые не ограничиваются корпоративными интересами «Транснефти», а в целом служат развитию отрасли трубопроводного транспорта в мире...

Проводимая сегодня активная интеграция ООО «НИИ Транснефть» в мировое профессиональное сообщество, по мнению Ю. В. Лисина, – закономерная стадия развития науки о трубопроводном транспорте в нашей стране. «Всему свое время. На первом этапе необходимо было создать теоретическую базу, далее подтвердить расчеты и предположения экспериментально, а сегодня тот момент, когда мы можем предлагать наши разработки ведущим трубопроводным компаниям по всему миру», - подчеркнул он.

Решению задачи по продвижению ООО «НИИ Транснефть» на внешнем рынке будет способствовать, в том числе, выпуск международного научно-технического журнала Pipeline Science & Technology. Он призван обеспечить доступ к самым передовым разработкам в области трубопроводного транспорта в России и в мире, стать эффективным средством коммуникации в международном отраслевом сообществе.

Содержание журнала составят статьи российских и западных специалистов и ученых, специализирующихся на исследованиях, соответствующих тематике издания. Pipeline Science & Technology будет выпускаться объемом 80 страниц, тиражом 1150 экземпляров и распространятся путем адресной рассылки и на специализированных выставках и конференциях. В настоящее время география распространения журнала включает десять стран: США, Канаду, Бразилию, Англию, Францию, Германию, Норвегию, Иран, Индию, Алжир. В перспективе этот список предполагается дополнить странами Ближнего Востока, Австралией и др.

«Я счастлив оказаться рядом с главным источником знаний о трубопроводном транспорте в России и принять непосредственное участие в разработке и реализации проекта, который принесет пользу всему международному отраслевому сообществу», – отметил в своем выступлении директор Technical Productions, Ltd. Дж. Тиратсу. Совместное обсуждение темы о создании интернационального научно-технического периодического издания началось в октябре 2016 года на заседании редакционного совета журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов», в состав которого входит г-н Тиратсу. Главный редактор изданий Pipelines International, Journal of Pipeline Enngineering, Дж. Тиратсу является авторитетным специалистом в области научной периодики, посвященной вопросам трубопроводного транспорта, имеет многолетний успешный опыт организации отраслевых международных конференций и широкий круг контактов экспертов отрасли по всему миру.

Как отметил главный редактор журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» А. Е. Сощенко, англоязычное издание еще более укрепит авторитет научно-технического журнала ООО «НИИ Транснефть», позволит ему успешно интегрироваться в международное научно-информационное пространство и облегчит решение важной задачи по включению журнала в библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

В настоящее время ведется работа по формированию содержательной части первого номера Pipeline Science & Technology; он выйдет уже в начале июня. В середине июня, на очередном заседании редакционного совета научно-технического журнала ООО «НИИ Транснефть», планируется оценить первые результаты совместной работы по созданию международного специализированного издания.
ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть