Русский

Новости

Об итогах первого совещания редакционного совета журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов»

Ключевая тема повестки дня совещания – определение путей и методов повышения рейтинга журнала и его интеграции в международное научно-информационное пространство – была «практически подкреплена» яркой научной дискуссией отечественных и зарубежных экспертов. Именно в этом – в организации интернациональной профессиональной коммуникации в области трубопроводного транспорта – редакционный совет видит главную задачу, которую должен решать научный журнал ООО «НИИ Транснефть» на международном уровне.

Надо отметить, что отраслевой научно-технический журнал «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» был учрежден на базе ООО «НИИ Транснефть» в конце 2010 года, в июне 2011-го вышел его первый номер. За сравнительно короткий период со времени принятия решения о создании специализированного научного издания в состав его редакционного совета удалось привлечь ведущих представителей научных, академических организаций, нефтегазовых компаний, зарубежных издательств и образовательных учреждений, занимающихся вопросами проектирования и эксплуатации трубопроводного транспорта. Сегодня редсовет журнала насчитывает 26 специалистов: девять из них – зарубежные эксперты (из Австралии, Алжира, Великобритании, Китая, Норвегии, Франции, Белоруссии и Казахстана), 17 российских участников представляют ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть», ООО «Транснефть–Медиа», Каспийский трубопроводный консорциум, ООО «БашНИПИнефть», Институт проблем нефти и газа РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Уфимский государственный технический университет.

Совещание редакционного совета фактически совпало с выходом 25-го номера журнала. За пять лет было опубликовано почти 500 статей – солидная база, чтобы подвести первые итоги. Подробный информационный отчет о проделанной работе и достигнутых результатах членам редакционного совета представил в своем докладе шеф-редактор редакции журнала В. Н. Комарица. Это в свою очередь положило начало дискуссии, в ходе которой участники совещания подчеркнули высокий уровень научного и технического содержания журнала, его потенциал в части распространения за рубежом, высказали свои предложения и критические замечания, а также поделились собственным опытом и видением особенностей издания научного журнала для международной аудитории.

Сегодня научный журнал ООО «НИИ Транснефть» включен в авторитетные российские специализированные базы научной периодики: в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ, в библиографическую базу данных научного цитирования – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), а также в базу данных Всероссийского института научной и технической информации Российской Академии наук. В следующем году будет подана заявка на включение издания в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus. С этой целью в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по приведению журнала в соответствие с требованиями этой библиографической системы, что предполагает масштабную работу по множеству аспектов издательской деятельности (в том числе, по вопросам расширения международного состава авторов и редакционного совета, соблюдения международных редакционных и издательских стандартов научных публикаций, требований к оформлению статей и т. д.).

Интеграция журнала в международное научно-информационное пространство отвечает задачам ООО «НИИ Транснефть» по обеспечению статуса института на внешнем рынке как национального научного центра, проводящего широкий спектр работ в области трубопроводного транспорта углеводородов. Об этом, в частности, говорил в своем обращении к участникам совещания генеральный директор ООО «НИИ Транснефть» Ю. В. Лисин. Он подчеркнул, что сегодня институт является уникальным научно-техническим центром, аналогов которому не существует не только в России, но и в Европе. К настоящему моменту в лабораториях и на испытательных стендах ООО «НИИ Транснефть» проведено 19 тысяч лабораторных и 2 тысячи стендовых исследований, собраны исключительные по своей научной ценности данные, которые не ограничиваются корпоративными интересами «Транснефти», а в целом служат развитию отрасли и, несомненно, будут востребованы мировым профессиональным сообществом.

По мнению генерального директора ООО «НИИ Транснефть» Ю. В. Лисина, научный журнал института должен стать эффективным информационным ресурсом для международного обмена опытом

Директор центра стали и сварки, прочностных расчетов Д. А. Неганов ООО «НИИ Транснефть» в рамках научной секции совещания выступил с докладом о комплексных исследованиях фактических свойств различных марок сталей труб, эксплуатируемых в составе магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов

Заинтересованность специалистов из разных стран в обмене профессиональным опытом и знаниями подтвердил, в том числе, организованный в рамках совещания визит иностранной делегации редсовета в АО «Транснефть – Диаскан» – предприятие, которое является крупнейшим в России поставщиком услуг по технической диагностике нефте-, нефтепродуктопроводов и резервуаров. За четверть века эта компания прошла путь от небольшого предприятия, которое диагностировало трубопроводы иностранными приборами, до масштабной научно-технической базы с уникальными инновационными разработками и проектами за рубежом. Гостям продемонстрировали работу ключевых подразделений АО «Транснефть-Диаскан»: цеха диагностики, цеха по производству полиуретановых изделий, лаборатории испытаний и испытательного полигона. Особый интерес зарубежных специалистов, как и ожидалось, вызвал испытательный полигон – уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее имитировать условия работы трубопроводов и внутритрубных диагностических комплексов (дефектоскопов).

Особый интерес иностранной делегации редакционного совета вызвала экскурсия на производственные объекты
АО «Транснефть – Диаскан» с демонстрацией работы цехов и испытательного оборудования

В рамках программы мероприятий участники редсовета посетили РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, где встретились с руководством вуза, ознакомились с образовательной программой, технологической и научно-производственной инфраструктурой университета

Очевидно, что сегодня существует определенный дефицит профессионального общения между специалистами в области трубопроводного транспорта углеводородов из разных стран. С одной стороны, он обусловлен спецификой отрасли, предполагающей защиту национальных и корпоративных интересов, но с другой – имеет место и нехватка возможностей для такой коммуникации. Редакционный совет научного журнала ООО «НИИ Транснефть» как раз и видит основную цель выхода издания на международный уровень в том, чтобы обеспечить возможность для обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами отрасли. Достижение этой цели в свою очередь возможно как путем привлечения к публикациям в журнале иностранных авторов (в том числе, при активном участии членов редакционного совета), так и посредством выпуска англоязычной версии издания – задача, решение которой также намечено на следующий год.

В рамках совещания редакционного совета такого рода обмен опытом состоялся во второй части мероприятия. Обсуждение значимых вопросов отрасли – в том числе, фундаментальных исследований в области трубных сталей, эксплуатируемых длительное время (один из приоритетов в исследовательской деятельности ООО «НИИ Транснефть») – затянулось до позднего вечера, подтвердив потребность в профессиональном общении ученых и специалистов из разных стран, и, по сути, стало примером той дискуссии, которая может быть организована на страницах научного журнала.

Очевидно, что в свете решения поставленных перед изданием задач особое значение приобретает качественный уровень публикуемых материалов. В соответствии с принципами редакционной политики редакция принимает к размещению эксклюзивные материалы, в которых раскрыта актуальность темы, показана научная новизна исследования и возможность его практического применения. Соответственно, первостепенно важным является вопрос определения актуальности и значимости заявляемой автором темы, ценности представленных научных разработок, новаторского характера предлагаемой исследовательской работы. И как раз основной ресурс, своего рода высшая инстанция, в определении научных приоритетов журнала и ценности конкретных материалов – редакционный совет, обладающими соответствующими компетенциями, опытом, научным и профессиональным авторитетом.

По мнению Ю. В. Лисина, развитие журнала должно происходить в русле актуальных мировых трендов в отрасли трубопроводного транспорта углеводородов. Это, в свою очередь, предполагает расширение тематики издания, введение новых рубрик, поиск новых издательских форм представления публикаций, активное привлечение к сотрудничеству авторитетных российских и зарубежных специалистов.

В ближайших планах по развитию журнала – заключение соглашения с издательством Tiratsoo Technical (его глава, главный редактор Pipelines International, член редсовета научного журнала ООО «НИИ Транснефть» Д. Тиратсу) с целью организации выпуска и продвижения английской версии издания

Таким образом, в настоящее время перед редакционным советом журнала «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» стоит глобальная задача разнообразить издание новыми подходами с целью сделать его узнаваемым и читаемым не только в России, но и за рубежом. Достижению этой цели будут способствовать рекомендации и предложения, сделанные участниками редакционного совета в своих выступлениях и сформулированные по итогам мероприятия. Встреча в Москве стала первым опытом совместного открытого обсуждения перспектив развития издания; выполнение намеченных планов решено проверить на следующем совещании – в июне 2017 года.

В совещании приняли участие члены редсовета журнала из России, СНГ, стран дальнего зарубежья, специалисты из ООО «НИИ Транснефть», ПАО «Транснефть», вузов, ведомственных научно-исследовательских, проектных, академических институтов и центров


ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть