Русский

Новости

Состоялось десятое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

3 июня 2014 года состоялось десятое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное вопросу экологической безопасности трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ,
ОАО «АК «Транснефть», экологических организаций и научных кругов.

С основными докладами в ходе заседания Экспертного совета выступили начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «АК «Транснефть» Елена Радченко и заместитель директора департамента «Служба безопасности» компании Вадим Зайцев.

Е. Радченко отметила, что охрана окружающей среды является неизменным приоритетом для ОАО «АК «Транснефть» в соответствии с утвержденной Экологической политикой компании. Внедрена и постоянно совершенствуется Система экологического менеджмента, а одним из целевых показателей обеспечения экологической безопасности является снижение удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Ежегодное снижение выбросов запланировано на уровне 5%.

В ОАО «АК «Транснефть» обеспечивается постоянная готовность к локализации и ликвидации последствий аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. В 2014 году запланировано проведение более 19,7 тыс. учебно-тренировочных занятий и 65 комплексных учений по отработке навыков локализации и ликвидации аварий. На всех производственных объектах компании сформирована эффективная система экологического контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов (ознакомиться с презентацией).

В свою очередь, В. Зайцев посвятил выступление беспрецедентному судебному процессу в Якутии, где рассматривается уголовное дело против директора Ленского районного нефтепроводного управления, филиала ООО «Востокнефтепровод» (дочерняя компания ОАО «АК «Транснефть») Михаила Кондрахина, которому грозит до 6 лет лишения свободы.

По мнению обвинения, он отдал приказ о незаконной вырубке леса под карьер площадью 2 га для отсыпки технологической дороги. Подсчитанный ущерб ранее был возмещен департаменту по лесным отношениям Республики Саха. Однако административное нарушение собрало 17 томов уголовного дела, создана целая оперативная бригада, несколько десятков сотрудников полиции провели обыски в главном офисе ЛРНУ, где изъяли десятки килограммов документации и компьютеры, застопорив на некоторое время работу управления. Была арестована дорожная техника на сумму 50 млн рублей. В качестве свидетелей опрошены десятки человек, даже некие секретные свидетели. Однако до сих пор в суде не были представлены доказательства вины, а некоторые из опрошенных отказались от ранее данных показаний.

«Говоря об экологии, нельзя пройти мимо этого факта. С пятого мая идет судебный процесс по делу, мы внимательно следим за развитием событий. Построенной дорогой пользуются как местные жители, так и правоохранители. Это беспрецедентный процесс, и мы рассчитываем, что будет принято справедливое решение», - подчеркнул В.Зайцев.

Материалы докладов, а также заявление членов Экспертного совета будут доступны на сайте www.transport-nefti.com c 9 июня 2014 года.

transneft.ru
ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть