Русский

Новости

Состоялось шестое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть» по вопросу модернизации системы нефтепродуктопроводов

2 октября 2013 года состоялось шестое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», посвященное вопросу модернизации системы нефтепродуктопроводов компании. В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, ФСТ России, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АК «Транснефтепродукт», нефтяных компаний, банковские аналитики. По итогам заседания участники Экспертного совета констатировали, что для развития системы российского трубопроводного транспорта необходимы стабильный инвестиционный климат и долгосрочные тарифные решения, которые должны приниматься не менее чем на 3 года, оптимально – на 5-7 лет.

В этой связи принявший участие в заседании вице-президент ОАО «АК «Транснефть» М.Барков прокомментировал возможные последствия решения о заморозке тарифов на услуги естественных монополий. Топ-менеджер компании сообщил, что на текущий момент «Транснефть» работает в состоянии полной неопределенности по вопросу тарифов на прокачку нефти на следующий год. Он подчеркнул, что компания выступает против заморозки тарифов, так как это приведет к серьезному снижению выручки. «Необходимо сохранить тариф хотя бы на уровне инфляции. Без повышения тарифа получается, что у нас просто изымут средства на уровень инфляции», - сказал он.

М. Барков сообщил также, что из-за заморозки тарифов «Транснефть» может отложить работы по расширению отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай. «Если будет нулевой тариф для «Транснефти», то расширение ВСТО в направлении Мохэ, скорее всего, будет отложено», сказал он, добавив, что компания находится в рабочем контакте с «Роснефтью». М. Барков отметил, что использование специальных присадок может позволить расширить мощности нефтепровода.

По материалам Интерфакс, Прайм
ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть