Русский

Новости

«Заполярье-Пурпе» завершает «линейный рывок»

Завершается монтаж линейной части на 130 км участке первой очереди инвестпроекта ОАО «АК «Транснефть».

Как рассказал ведущий инженер штаба строительства ОАО «Сибнефтепровод» Д. Мартынюк, сварочные работы выполнены более чем на 90%. Около 60 км трубы на подземном участке нефтепровода уложено в траншею и засыпано.

Надземные и подземные части магистрали на этом участке приблизительно равны. Их соотношение напрямую зависит от распределения зон вечной мерзлоты.
Прокладка коммуникаций в мерзлом грунте приводит к его оттаиванию. Поэтому, чтобы построить магистральный нефтепровод в условиях вечномерзлых грунтов, проектный институт «Гипротрубопровод» нашел принципиально новые инженерно-технические решения и технологии, ранее не применявшиеся. Устойчивость надземного нефтепровода обеспечивают три вида опор - неподвижные, продольно- и поперечно-подвижные.

Через каждые 400 м предусмотрено строительство компенсаторов - П-образных изгибов, которые позволяют нефтепроводу двигаться без ущерба. Сваи, на которых базируется нефтепровод, погружаются на глубину 11 м. Внутрь каждой устанавливаются по два термостабилизатора, замораживающих грунт в радиусе 1,5 м м до температуры ниже минус 15 градусов. При необходимости дополнительные термостабилизаторы устанавливаются и снаружи.

Между тем, как сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО «Сибнефтепровод», приближение весны торопит строителей с прокладкой вдольтрассовых проездов. В зависимости от степени заболоченности местности применяются различные технологии - от обычной бревенчатой лежневки до дорог на основе высокопрочных синтетических геомодулей, которые способны выдержать тяжелую технику весом до 40 тонн.

В условиях северной тундры дороги прокладываются только в зимнее время, пока скованная морозами земля способна «держать» строительную технику. По плану все дорожные работы должны быть завершены до 26 апреля.

«УралИнформБюро»

ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть