Русский

Новости

ОАО «АК «Транснефть»: Количество врезок в нефтепроводы в 2012 году снизилось в 1,2 раза

ОАО «АК «Транснефть»: Количество врезок в нефтепроводы в 2012 году снизилось в 1,2 раза

24 января 2013 года состоялось второе заседание рабочей экспертной группы ОАО "АК "Транснефть", посвященное теме хищений нефти из магистральных трубопроводов компании. В заседании приняли участие вице-президент ОАО «АК «Транснефть» М.Барков, заместитель вице-президента С.Хардыкин, генеральный директор ВЦИОМ В.Федоров, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского ГУ А.Шапошников, представители МВД РФ, общественных и экологических организаций, экспертного сообщества.

С.Хардыкин сообщил, что за последние 3 года из общего количества врезок 112 случаев (8%) произошли с утечками нефти. Он отметил, что врезки являются деятельностью организованных преступных групп, а похищенная нефть часто попадает на переработку на мини-НПЗ. Наиболее криминальными регионами в этой сфере являются Самарская область (42 врезки), Ханты-Мансийский АО (22 врезки), Иркутская область (21 врезки) и Дагестан (20 врезок). Как следует из материалов компании, количество врезок в нефтепроводы "Транснефти" в 2012 году удалось снизить по сравнению с предыдущим годом в 1,2 раза.

Участники встречи отметили, что в качестве основных проблемных вопросов является практика расследования уголовных дел о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов. Так, в период с 2008 по 2012 годы из 1291 возбужденных уголовных дел о хищениях нефти из МН только 143 дела (11%) было направлено в суд, тогда как по 1077 (83,4%) уголовным делам расследование приостановлено, а остальные 12 уголовных дела прекращены по различным основаниям. Из 390 лиц, проходящих по материалам уголовных дел, направленных в суд, осужден только 361 человек, причем к условным срокам лишения свободы осуждены 224 человека.

По итогам заседания члены Экспертной группы пришли к выводу, что для эффективного противостояния преступным посягательствам на объекты трубопроводного транспорта необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие включение транспортировки, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Кроме этого, в ближайшее время необходимо инициировать вопрос о принятии Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов ТЭК», наделяющего ОАО «АК «Транснефть» правом создания собственной ведомственной охраны.

По материалам ИНТЕРФАКС-АНИ

ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть