Русский

Новости

«В «Транснефти» запущена в опытную эксплуатацию система мониторинга транспорта на основе технологий ГЛОНАСС»

Компания «НИС» запустила в опытную эксплуатацию систему мониторинга транспорта на основе технологий ГЛОНАСС для «АК «Транснефть».
«Транснефть» и «НИС» начали реализовывать совместный проект по созданию системы мониторинга транспорта на основе технологий ГЛОНАСС в 2011 г., в течение которого было оснащено 6681 транспортное средство «Транснефти». В течение 2012 г. будет оснащено 5400 единиц транспорта. За весь период реализации проекта «НИС» с «АК «Транснефть» (до декабря 2013 г.) бортовым оборудованием будет оснащено 21 тыс. транспортных средств в 37 подразделениях компании.
В рамках проекта развернута специализированная информационно-навигационная инфраструктура на основе существующей корпоративной компьютерной сети «Транснефти». Были запущены два отказоустойчивых центра обработки данных с общей системой хранения данных в Москве и Омске для бесперебойной работы системы.
«Транснефть» осуществляет транспортировку 93% добываемой в России нефти. Такой объем требует конструктивных решений для организации транспортной логистики. «Система мониторинга на базе ГЛОНАСС позволяет управлять масштабными грузовыми перевозками и специальной техникой, снизить затраты на горюче-смазочные материалы и сервисное обслуживание, оптимизировать маршруты транспорта, обеспечить контроль использования техники на всех этапах эксплуатации. Кроме того, работа системы мониторинга способна предупредить множество проблем: слив топлива, несанкционированные рейсы, искусственно измененные показания спидометров», - отметил генеральный директор «НИС ГЛОНАСС» А. Гурко.
«АК «Транснефть» взаимодействует с трубопроводными предприятиями многих государств, в том числе зарубежных. При транспортировке нефти должны быть соблюдены условия технической и экологической безопасности. Использования системы мониторинга на основе технологий ГЛОНАСС повысит безопасность масштабных грузовых перевозок на всех маршрутах, а также позволит отрасли существенно сократить эксплуатационные расходы, привлечет инвестиции для развития производственной базы, расширения и реконструкции объектов организаций системы «Транснефти».

CNews
ПАО «Транснефть»
Научно-исследовательский институт транспорта нефти и нефтепродуктов Транснефть